Не пленяй свою душу

Татьяна Туль
...Юный мир беззаботно смеется,
Жадно тянутся к небу ростки
И, пронизаны ласковым солнцем,
Изумрудные крылья легки.

Только кажется - нет лучше дара,
И желанней всего на земле
Золотистая капля нектара
На шершавом сосновом стволе.

Опустилась - и ноги увязли,
Прочь рванулась - прилипло крыло.
Успевает мелькнуть перед глазом
Едкий лик - победившее зло,

Сбросив маску, ликует, гримасой
Навсегда заслонив небеса.
Тяжки знания смертного часа,
Но уже никому не сказать...
-----
...Море морщится хмурой погоде,
Только ветер поет, как струна,
Да влюбленный по берегу бродит,
Тайну тайн поверяя волнам.

Сжался мир до лица и до взгляда.
Ослеплен и сражен навсегда,
Шепчет: "Лучшей отрады не надо -
Я и жизнь Ей, и душу отдам!"

Наклонившись, в восторге застонет,
И в глазах улыбнется заря:
Подношение моря - в ладони
Золотистый кусок янтаря.

Гладкий камушек дарит тепло.
Но вгляделся, и пальцы застыли -
В глубине стрекозиные крылья
И в посмертье одеты смолой.

Брови низких седых облаков
На мгновение сдвинутся... "Слушай!
Никогда не пленяй свою душу", -
Донесется из дальних веков.