Заветный источник

Татьяна Туль
Тяжко, но нет удивленья -
Сделав привычкой беду,
День начался с оскорбленья,
Вмиг потерял чистоту.

Вечная, глупая стычка
Совести, слабости, лжи...
Тихо твержу: "Продержись,
Боль - это тоже привычка".

Скорчишься, недоубитый:
"Знаешь, что прав - промолчи".
Жалкую сердца защиту
Хлёстких упрёков тычки

В клочья опять изорвали -
Тоже привычна их плеть...
Передохнуть не пора ли?
Или еще потерпеть?

Труд обессмыслился, отдых -
Лучше совсем без него.
...Дремлют лучистые звёзды
Возле поверхности вод.

Сник я, пронзенный навылет,
Ясной красой покорён.
Звезды ли день посетили,
Вечер ли так озарён?

Здесь мой чудесный источник,
Кладезь живительных сил.
Только сегодня помочь мне
Я, оробев, не просил.

Руки бессильно упали -
Не растворяется боль.
Стиснут стыдом и печалью,
Слушал я пение волн.

В сказку войдя невозбранно,
Что я на берег принёс?
Грязь, воспалённые раны,
Горечь непролитых слёз...

Чист и приветлив источник,
Я ж шевельнуться не мог:
Чуда черпнуть в одиночку -
Это ведь тоже порок...

Пить я не стал, не умылся -
Тихий и слабый как тень,
Сев у воды, я учился
Мудрости и доброте,

Я изучил все приметы
Музыки, спетой водой,
В струях чистейшего света
Сам становился звездой...

Пусть поострее кинжалов
Мысли, что кончен мой миг -
Я возвращался без жалоб
В свой ненавидимый мир:

Быстро, привычно обступит
Полная ужаса явь,
Подлый, жестокий и глупый
Снова покажут свой нрав,

Ближние станут метаться,
Вечно теряя свой путь,
Падать и вновь подниматься
В тщетной мечте отдохнуть,

Если же отдых забудут
После тяжёлого дня
В жажде целебного чуда -
Смогут черпнуть у меня.