корабли

Александра Здмитрович
корабли замечтались в порту,
моряков побросало на мель.
и подносят к беззубому рту
они кружками пенистый эль.

корабли, опустевшие, ждут,
как бездомные грустные дети,
капитанов разгульных зовут,
расправляют замшелые сети,

деревянными мачтами жмутся
к беспокойным соленым ветрам,
беспрестанно мечтают вернуться
к синеглазым игривым волнам.

парусами дырявыми просят,
умоляют прохожих без слов
и в мечтах их теченье уносит
от унылой гряды берегов.

замерзая, кричат капитанам
что ворочатся в пьяном бреду,
позабыв чужеземные страны,
путеводную пропив звезду.

но когда кошельки опустеют,
стихнет золота радостный гам,
лишь тогда моряки протрезвеют
и вернутся к своим кораблям.