Зимний труд живописца

Татьяна Туль
Под испуг нечужих: "Охладел!", жалость шепчущих: "Сглазил кто?"
Не решить - то ли жертва холсту, то ли пища душе:
Четверть года поста, отказавшись от красок и ластика,
Воспитание взгляда... Тих ангел (на карандаше,

Что игольно заточен, сумел угнездиться последним) и
Беспощадно любим (воин, милуешь только врагов):
- Дело стоит труда.
                Голос линии в тающий след немых -
Росчерк ворона на облаках, тень ствола на снегу -

Перелей.
                Крикни сердцем в чужие глаза каплю истины:
Что устал небосвод с костылём обгорелой сосны,
Что в растерзанных вьюгой стогах - хоры трав... Заступись за них,
Дожидаясь, когда же проклюнется из тишины

Почка кисти, набухшая чудом, обманно-ленивая,
По изнанке души проведёт вопросительный штрих:
- Видишь - время весны... Ты готов к этой правде? Шагни в неё.
Не оттаял - себя, как сугроб у дороги, сотри.