Актеру

Юлия Дюбуа
                Русским актерам посвящается



Служитель Мельпомены верный,
Нет жертвенней твоей любви,-
В богеме ты, без страха, первым,
Поднялся на алтарь Судьбы.

Чужой судьбы, с ее грехом, страстями,
Со взлетом и паденьем с небес,
С которой радость черпаешь горстями,
Но чаще делишь наказанья крест.

Метафора обычной жизни, театр,
Тебя из серости возносит в яркий свет,-
Там каждый значим, как персона и характер,
Там бутафорна смерть и старости там нет.

Осмелюсь разгадать твою загадку:
Играя в жизнь, иллюзию творя,
И украшаясь лицедейства краской,
Ты тщишь надежду обрести себя!




Иллюстрация: Антуан Ватто. Арлекин-повелитель Луны, 1707