Сумерки

Татьяна Туль
- Ну что ж, до свидания, солнце,
Спокойно тебе отдохнуть.
А мне отдыхать не придется,
Мне в сумерки нужно шагнуть.
Без света не струшу (не выйдет!),
Но я уже как-то привык...
Едва ли не вою, увидев,
Как морок - недобрый шутник,
Съедает цвета понемногу,
И ветер стал зол и колюч...
И в сумерках видно дорогу,
Но как же я их не люблю!
Да что же со мною такое?
Творец, пожалей дурака...
Ни света, ни сил... Ни покоя,
Ни тьмы... Ледяная тоска.
Где ж выход, не вовсе же гол я!
Дыра у котомки на дне...
Стою среди серого поля,
Упрямо копаюсь... Ан нет!
Еще не догрызена гордость,
На ломаный куплена грош...
Жую, и привычно за горло
Хватаю тоску: "Не возьмешь!"
Хрипит... А меня отпускает,
И голову можно поднять...
Проклятые сумерки тают,
Подружка встречает меня...
- Ну, здравствуй, моя золотая.
Проснулась? Заждался тебя...
Звезда моя сонно кивает,
Застенчиво луч теребя.
...Бывают же ночи в природе!
Воспеть их не сыщется слов...
Расшитые звездами своды -
Как чаша без дна и краев;
Прозрачные рожки развесив,
Шаля светляками в траве,
Смеется серебряный месяц,
И сердце смеется в ответ.
Как звезды в пути помогали!
Я видел, как зверь, в темноте,
Не чуя камней под ногами,
Не шел - танцевал и летел!
И вскоре послышался Голос:
- Пей! Здесь и мечта, и покой!
...Мой ковшик уж рядом. Он полон.
Вот-вот, и достану рукой...
...С востока ударило в спину -
Убийца-рассвет не дремал.
Шепнув: "Я тебя не покину!"
Звезда соскользнула в туман...
Что ж, звезды - по мне ли награда?
Но я уже как-то привык...
Бреду, себе под ноги глядя,
Не смея поднять головы.
Вновь сумерки душу калечат
С холодной улыбкой врага.
Котомка - как горы на плечи,
Дорога - как гири к ногам.
Себя, как сухарь, догрызаю -
А где я иного сыщу?
Но чую - отпрянув от края,
Себе самому не прощу.
От лютой тоски замерзая,
Сквозь зубы беспечно свищу:
- Пусть сумерки мир заливают,
Но в сердце я их не пущу...