Песчинка

Татьяна Туль
Я песчинка. Давно это знаю...
Самум строит барханы из нас,
И в песочных часах отмеряем
Не по воле моей каждый час.

Сапогом наступая на спину,
Путник плач мой не слышит - устал.
Стоит ветру в глаза ему кинуть,
Горсть песка - вдруг придет темнота?

...Вздох волны. Век моллюска... Сияет
Перл в короне земных королей...
Кто, надевши венец, понимает:
Перламутр - мой пожизненный плен?

...Я чуть-чуть заворочаюсь в ране -
Воин давится стоном, хрипя...
И компАс рулевого обманет,
Если звезды за тучами спят,
Ведь песчинкой заклинило стрелку -
И домой не вернется корабль.
...Да, Всевышний, песок - это мелко.
Я не царь и не червь. Но - не раб!

Стать прикажешь небесным знаменьем,
На тропе придавив муравья?
Чуть в сторонку упасть я сумею...
Это будет десница Твоя?

Я могу показать, если хочешь -
Может триста веков простоять
Неветшающий замок песочный...
Это будет десница Твоя?

Муравьи, и планеты, и люди -
Всё песчинки. Но все ли рабы?
...Поразмысли, Всевышний, что будет,
Попади я в колеса Судьбы.