Осколок

Татьяна Туль
Оброненный кем-то осколок души
Упал и воткнулся в дорогу.
Идущих, в пыли утонув, сторожил...
Один пропорол себе ногу,

Другой на звезду загляделся в пути,
И луч ее вниз устремился,
Нашарил обломок, блеснул впереди
И тихо в глазах отразился.

Дорога - и песнь, и ухабы, и грязь...
Отныне не вместе, но рядом
Шли некто хромающий, хмуро бранясь,
И некто с сияющим взглядом.

Граница пути - горизонт. И простор...
От взгляда укрыт перекресток,
Где, может быть, двое разложат костер
И встретят встающие звезды,

И сложат легенду, деля хлеб и соль,
О мире счастливом и гордом;
А может, неловко ступив на мозоль,
Попутчику вцепятся в горло;

А может, готовясь навек разойтись,
Друг другу уступят дорогу...
Осколок души в перекрестье пути
Молился - о боге не-богу...
-----
Все думаю: что же была за душа,
Искавшая в хаосе смысла?
И что же за сила, которой не жаль
Небрежно разрушить единство...

Все думаю: если блеснет вдалеке
И мне тот осколок однажды -
Поднять бы его и зажать в кулаке...
Порежусь, и пусть - что за важность?

Зато он не станет, случайно кольнув,
Предметом бессмысленной распри,
С пути не собьет, по глазам полоснув,
И слово, что первым прервет тишину,
Не "Будь же ты проклят!" а "здравствуй"...

И оба сумеют друг друга простить,
Согретые утренним солнцем,
И что-то на общем отрезке пути
Меж ними, глядишь, и срастется.
Но только... Осколок-то был не один.
Все думаю: в ком-то сияет
Осколок, навечно застрявший в груди,
И некто упрямо хромает один,
Сквозь зубы твердя: "Доберусь до звезды,
Ведущей..." Куда? Я не знаю...