Живи профессия моя культура

Николай Тарубаров
                НА СЦЕНЕ ПОЛУМРАК, ШУМ МАШИН, СВЕТ ФАР.  ПО СЦЕНЕ МЕДЛЕННО ИДЁТ СИЛУЭТ
                ЖЕНЩИНЫ.
                СЛЫШИТСЯ ВИЗГ КОЛЁС. СИЛУЭТ ПАДАЕТ.

Прохожий---    Что случилось?
Прохожая---     Дела плохи!
Прохожий---    О святые небеса.
Прохожая---     Вот культура угодила
                Под колеса кризиса.
Прохожий---    Так чем же, чем помочь нам её?
Прохожая---     Зовите доктора скорей.
Прохожий---     Ало! ало! Попрошу вас поспешите.
                Культура умирает, помогите.
                СЛЫШИТСЯ СЕРЕНА, НА СЦЕНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ДОКТОР
Прохожая---    Где же доктор?
Прохожий---   Вон бежит.
Доктор---         Где больная?
Прохожие---   Вот лежит.
Доктор---         Так, послушаем…. Не слышу.
                Ну-ка все,  прошу потише.
Прохожая---   Тише, тише, ради бога.
Прохожий---   Помолчите,  хоть немного!
Доктор---         Наконец-то,  тишина.
                Пульса нет. Она…  мертва.

                ВЫБЕГАЕТ РАБ.  КУЛЬТУРЫ.
                Раб.---              Нет же нет, она жива.
Доктор---        А вы простите, кто такой?
Раб.---              Я культ работник, сын её  родной.
Доктор---         Извините,  видит бог
                Сделал я что,  только мог.
Прохожий---   Как же так.
Прохожая---    Какой кошмар.
Доктор---         Вызывайте катафалк.
 ТИШИНА            
Раб.---              Да не помогут её пилюли.
                Извините, доктора.
                Дайте свет, побольше света.
                Ритм, ей музыка нужна.

                СТАНОВИТСЯ ПЕРЕД  КУЛЬТУРОЙ НА колени
                Мы вместе с тобою не мало прошли
И счастья минут не считали
А слёзы которые душу нам жгли
С тобой мы умело скрывали
                НАКЛОНЯЕТСЯ БЕРЁТ КУЛЬТУРУ НА РУКИ
Мы пели сквозь боль
                Мы смеялись сквозь страх
Старели  на глазах и молодели
Мы падали в низ  парили в облаках
И ничего за это не имели
 
Просыпайся слышишь пульсом бьётся барабан
Рампы свет и свет софитов снимет с глаз туман
Шквальный гром аплодисментов окрылит тебя
Живи вовек на радость людям
Живи профессия моя.

                КУЛЬТУРА ОЖИВАЕТ