Голодная метель

Татьяна Туль
Черной птицей на землю обрушилась ночь,
Свет сожрала и скалится хищно.
... Я скольжу над полями. Мой голод иной -
Лишь крупицы тепла моя пища.

Пусть мне стужа оплот, но следы замело.
Бездорожье... Пуста моя пашня.
Но внезапно крыло как огнем обожгло -
Теплый сгусток! Бездомный, бесстрашный...

Свирепея от голода, губы тяну.
Иглы снега впиваются в кожу
И сосут... Он ослаб, его клонит ко сну,
А клыки уже косточки гложут...

Я втекаю с дыханьем, свернулась внутри,
Замираю, блаженствуя сыто
Возле сердца... А сердце стучит, и горит.
Для меня его недра открыты:

Средоточие нитей... "Дождитесь! Дойду...!"
(Пульс частит от горячей печали).
Взгляд наверх безмятежен - он греет звезду,
Бескорыстно сплетясь с ней лучами.

Корни памяти корку промерзшей земли
Пробивают - толсты, узловаты.
Паутинки любви светят, мир обвилИ -
Попрочней корабельных канатов.

...Мои крылья сияют живым серебром.
От мгновенного чуда немею:
Обогретые звезды лучатся добром!
Пожалеть бы... Но голод сильнее.

Жру тепло. Рвутся нити одна за одной...
Все, не дышит - ни рвано, ни ровно...
Дотлевает очаг где-то там, за стеной.
Слепо бьюсь о надежные бревна.

Всплеск тепла вдалеке - голоса... Раз, другой...
Все... Умолкли, не слыша ответа...
Над холодным холмом, занесенным пургой,
Вьется белая птица рассвета.

Между светом и тьмой продолжается бой.
Гаснут бледные звезды, как свечи.
...Я скольжу над полями, и голоден вой,
Но теперь утолить его нечем.