Матери войны

Виктор Жариков
В своих стихах я чётким быть стараюсь.
И не пытаясь в чём-то преуспеть,
Всегда на одной теме заостряюсь –
Осанну Женщине стараюсь петь.

Отца не помню, он на фронте сгинул,
А мама была рядышком всегда.
Кормилица, она же и Богиня,
Она же путеводная Звезда.

Авторитет её был безупречен,
Слова её возведены в закон,
«Сказала мама…» – сразу обеспечен
Порядок, что в семействе утверждён.

Работала. Ночами пряжу пряла,
Носки вязала – потеплей ходить.
Ещё продукты где-то доставала –
Детей немного надо подкормить.

Одежду ветхую с золой стирала,
Ходила к речке - надо полоскать.
Заплатки ставила, прорехи закрывала,
Чтобы частями тела не сверкать.

Всё личное себе не позволяла,
На «завтра» оставляя, на «потом».
«Потом» не будет – она чётко знала.
Тянулась жизнь печальным чередом.

Терпение и нервы – как из стали,
Характеров подобных мир не знал.
На небе Бог, а на земле был Сталин,
На пульсе битвы руку он держал.

Он понимал, о чём солдат горюет,
О чём мечтает, и о чём грустит.
Боец на фронте за семью воюет,
Он потому – «За Родину!» – кричит.

И Сталин это чётко понимает,
И вывод сделал для себя простой.
Он, не без основания, считает,
Семья солдата – это фронт второй.

Во имя жизни, и семьи достойной,
Она все горести и тяготы снесла.
Не полководцы выиграли бойню,
То наша Мать от мрака мир спасла!

Предвзято, может, отношусь, не знаю,
Но, вспоминая мамочку свою,
Я искренне всех Женщин обожаю,
И Песнь им  величавую пою.