Зачем?

Иосиф Клейман
       Но сердцу скрипки было больно.                         
                И. Анненский

       Но остался влажный след в морщине
       старого утеса.
                          М. Лермонтов

Зачем молчат бревно и пень,
что их навек разъединили?
Зачем не крикнут в голос?.. Или
всё это гиль... и дребедень?

Как если б не было пилы
с её усердьем непомерным,
с её повизгиваньем нервным,
с её: — Ну где ещё стволы?..

Как если б тою же пилой,
чей нрав горяч, порывист, пылок,
не превращён был в горсть опилок
двоих соединявший слой...

Как если б... Но довольно фраз
с их казуистикой. Довольно!
— И всё же, разве им не больно?
— Вот неуёмный, сгинь тотчас!..

Итак, зачем они молчат —
бревно и пень — и всё упорней?
Не по бревну ли сохнут корни
седого пня? И не почат
ещё запас горючих слёз
в душе природного поэта.

Как знать, быть может, в кои лета
он даст ответ на сей вопрос.

5 октября 2013