Сапожник Дядя Вася

Станислав Диксен
 Я ни разу не встречал человека
Влюбленного   более чем он
В свою работу ….
В каблуки и набойки
Ступинаторы и подошвы….
Каждую пару обуви  он мог превратить в шедевр 
Хотя и слегкостью мог бы  сработать сапожки 
Не  хуже чем  Л .Вуттон   или  Стив Мэдден
Взмах молотка – и гвоздь на месте сидит
Кожа послушна ножу острому
 Дратва усердно натирается   свечкою
И  вот – глядите все вновь добротное и обувь проносится десятилетие...   
Хотя  запах в будке  сапожного клея
Им пропитаны  и стены и фартук
Сделать плохо – он попросту не умеет
По той причине  что дела фанатик
Я спрашивал как то Дядю Васю
- А дай тебе Бог все вернуть сначала
 Кем бы тогда  хотел бы ты стать  ?
 И  он, улыбнувшись ,мне отвечал
Ты знаешь … не стал ничего  бы менять
- Производственные совещания   иль сидение в конторе
Что может быть  хуже такой  работы ?
Из меня ,говорил , не вышел  бы летчик
Или  строитель  , врач или повар …
Ведь  хочу видеть лица людей
Я хочу нести этим людям радость
Пусть эта радость совсем небольшая
Но даже и ей пусть они улыбаются
И я  поразился  этим словам .. 
Надо попросту  в жизни быть СОБОЮ
Мудрость жизни –в этом  и есть
Простой ответ на главный вопрос
-------------------------------------------------
Дядя  Вася умер в звериные девяностые
Подонки сожгли его будку сапожную
Он стоял  на пепелище утром
И днем стоял и даже ночью...
Люди   искали слова  сочувствия 
А  он просил что б его не тревожили

Затем  он лег   на угли потухшие
И сердце его перестало биться ….
 И горожане   заполнили  улицу
Для того что бы с ним проститься 
И каждый  чувствовал – ушел не родственник
Не  брат не сват  .. но все понимали    
 Ушел  человек … и с этой потерей 
Что то   важное   все потеряли
------------------------------------------------
Почему - непонятно , вопрос без ответа
Воздают должное   лишь людям публичным
Ушел чиновник- и утром в газете
Читаем некролог на первой странице
Ушел артист – и конечно про  это скажут по ТВ
Раззвонят  в   интернете  ….
Если  не стало  певца эстрадного   для многих  это -конец света               
Почему то  так получается
Далеко не всем воздаются почести …
Я не разу не видел что б в свежей газете
Было б написано  буквами черными
<Ушел от нас выдающийся слесарь
Слесарь всех времен и народов ….>

===================================

Прошло уже достаточно времени
Детство  навечно умчалось в прошлое
Но иногда мне приходит во сне
Дядя Вася  ОТ БОГА сапожник
Не предавший  мечты собственной
Живший в ладу с людьми и совестью
 Самозабвенно в свое дело влюбленный
 Таким  он  очень многим запомнится
И хочется, очень хочется верить
Что он открыл для нас главные истины
И научил  нетленным  ценностям
Таким  ВЕЛИКИМ  ценностям жизни…..