Памятник Репину на свадьбе

Алексей Щичкин
Весна - на деревьях ржавеют листья -
Журчит крона золотом в сердце моё.
Здесь множество пар захотели жениться -
На замок посадивши тем счастье своё.

  Я помню, лет 20 назад эти лица
  Меж белых цветов и туда, и сюда
  Сновали по мостику - речной теплице -
  Играли детишечки, словно вода.

  А небо тогда было нежной картиной -
  Волны белых мазков бирюзу разделяли.
  Цветные людишки расползлись паутиной -
  Жених и невеста от счастья сияли.


Теперь же лишь серое море плачет
И водную гладь возбраёт на дыбы.
Старик со старушкой о чём-то судачат -
Там что-то про вкусные нынче грибы.

Внутри трепетало, дрожали руки.
Всё это я видел, в глаз Солца смотря.
Портрет написал бы от каторжной скуки
Если бы не был бы каменным я.