15 марта, 2050 лет назад

Александр Азовский
В 44 году до Р.Х. заговорщики убили выдающегося полководца Гая Юлия Цезаря.

Был убит весной Гай Юлий Цезарь,
Завершив путь не на поле брани:
На ступеньках римского конгресса
Нанесли смутьяны ему раны.

Двадцать три ранения – мечами
Получил диктатор, ставший мёртвым.
Но владыку Рима опечалил
Больше всех удар двадцать чётвёртый.

Уходя в загробную обитель,
Когда шла последняя минута,
Среди заговорщиков увидел
Он усыновлённого им Брута.

Не предвидя подлости и стрессов,
Изменивших жизнь его столь круто,
«И ты, Брут?!» – воскликнул горько Цезарь…
Позже так же действовал Иуда.

А предателям не пишут оды,
Ни к чему минорные аккорды.
Помнил Брут про свой поступок подлый – 
Роковой удар двадцать четвёртый.

Жизнь проносится довольно быстро,
Коротка дистанция до трупа.
Пару лет спустя самоубийством
Завершил он путь, как и Иуда.