Великий Циклоп

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Григорию
        Алексанровичу Потёмкину*

          СОНЕТ

Потёмкин внешностью своею
    в матушку пошёл.
Та красотою славилась
   на всю округу.
Он в облик романтический
   со временем взошёл -
Потеря глаза сделала
   ему сию услугу.

В Русско-турецкую войну
   был взлёт карьеры.
Блестяще свой талант
     военный проявил.
Он был для всех отваги,
   мужества примером.
И званье генерала
  он бесспорно заслужил.

Ему пожалован был графский титул.
Российский высший орден
    за заслуги получил.
Был он включён в
   Екатерининскую свиту...
От Зубова Платона яда в
   Яссовской степи почил.

Хоть Крым к России присоединить,
   была безумства крайность,
Потёмкин делом доказал, что
   это не мечта - реальность!

          *     *     *