Возвращение с Комаровского кладбища...

Михаил Авдеев 2
      Возвращение с Комаровского кладбища

В электричке – сквозняк, в электричке – прохладно.
Я пришёл с поминания славных имён.
Ностальгически-медленно еду обратно,
Дорогими тенями в тиши осенён.

Я везу этот свиток печальный на сердце,
Где записана слава Российской земли.
Их уж нет, и за каждым захлопнулась дверца
В эту землю, из коей мы все и пришли,

Из которой пришли, проросли, совершились
Все, кого я сегодня ходил поминать.
Мне общения с ними, как Божию милость,
К сожалению, не удалось испытать.

Но общение с тем, что они сотворили,
Осенило меня, как сиянье лампад,
И по северо-западу нашей России
Я печально-светло возвращаюсь назад.

До Финляндского путь. В электричке прохладно.
Этот свиток печальный так светел в душе,
Потому, что мы все возвратимся обратно,
Чтобы встретиться вновь на последней меже.

                20.07.1997 г. С.-Петербург