1. Погоня

Юлия Абраменкова
Рвутся тучи, под ногами
Травы хлещут, яро воя
Гром преследует лугами
Беглецов и жаждет боя.
Топот ног, взмывают в небо
Понукаемые кони,
Ржут, а вслед рычит свирепо
Гончая, застыв на склоне.
Следом стража мнется, ищет
Через рёв воды прохода.
И стихия пала. Свищет
Ветер зло. Идет с восхода
Вновь приказ – "идти в погоню!
Вброд иль вплавь, не дать уйти!"

"Оторвались?" – на кордоне
Крикнул тот, что впереди.
"Снова едут! Дай-ка шпоры!"
Кони дернулись. Сильнее
Разыгралась в небе ссора,
Буря злится. Всё темнеет.
Беглецы, не смея бросить
Взгляд назад, летят сквозь тьму.
Не надеясь, бога просят
Дать уйти хоть одному.

Только копится усталость,
А мольбы все сносит ветер.
И уверовать осталось
Не в судьбу, не звезд отметин –
Время ход...Уж гром уставший
Стих, замолк и ветер. Только
Темнота вокруг. Отставший
Дождь запел печально, горько
И, заплакав, вымыл стебли.
Дробь копыт сменилась плеском.
"Скользкий грунт, не поколебли
Шаг коня! До перелеска
Доскакать бы, не убиться!"
Стали как один молиться
И загонщики, и жертвы.
Но судьба не милосердна.
Разошлась земля со всплеском.
Крикнув, стражник пал, а вместе
С ним второй и третий. Резко
Завернув коня, последний
Ловчий замер. Буря стихла,
Унося последний смертный
Крик упавших. Лишь светило,
Что пришло на смену тучам,
Видело бежавших участь.