9. Утро в Петербурге при императрице Елизавете Пе

Айрени
               Неохотно  просочился
               Мутный  облачный  рассвет,
               Долго  хмурился, сердился -
               На  него  управы  нет.

               Утро  розовые  тени
               Разбросало  невпопад
               По  российской  вечной  лени,
               Просыпайся, стольный  град!

               Потащилися  обозы
               Из  окрестных  деревень,
               Хлеб, дрова, да  живность  возят
               В  начинающийся  день.
    
               Спотыкается  ворчливо
               Полусонная  метла.
               И  лениво и  брезгливо
               По  дворам  гулять  пошла.

               Вот  идут  мастеровые,
               Закричали  вдруг: "Пади!"
               В  красных  перьях  ездовые,
               Кто  там  едет  впереди?

               Расступились  горожане,
               Новой  церкви  прихожане,
               Цугом  едет дворянин
               И  сановный  господин.

               Пожилой  аристократ
               Направляется  в  Сенат,
               Проскакал  с  письмом  курьер -
               Случай  делает  карьер.

               И  уж  впрямь незнамо  где,
               На  Немецкой  слободе
               Проигрался  в  фараон
               Платный  Фридриха  шпион.

               Но  еще  закрыты  двери
               У  столичных  аустерий:
               На  пороге  кабака,
               Подгулявшие  слегка
               Отхватили  трепака
               Два  заезжих  мужика.

               Дремлют  барские  палаты,
               У  казарм  стоят  солдаты,
               Щеголем  в  торговый  ряд
               Проезжает  дипломат.

               Все  обыденно, спокойно,
               Мещанин  идет  достойный
               И  купец  степенный  сам
               Едет  по  своим  делам.


            Продолжение  следует.