Самокритичный слон

Елена Ястреб-Митенкова
Слон всегда был недоволен собой. Своей внешностью, весом и голосом, походкой, манерой говорить .  Многое другое его тоже не устраивало. То есть сначала, в детстве, он, конечно, обо всем этом не знал, пока его не просветили добрые родственники и соседи. Почему-то такое большое животное оказалось очень чувствительным ко всякой критике и ранимым.
Но постепенно он и сам поверил в свои мнимые недостатки. Ведь даже если некоторые из них имеют месть быть, у кого же их нет, милых, странных мелочей и стоит ли так уж серьезно корить себя за несовершенства.
Слон был умным, интеллигентным от рождения животным. И очень вдумчиво подходил к себе.
Бывало, он так вот стоял,  и целый день перебирал по памяти  свою жизнь, ругая себя за любые провинности, а  когда  ложился в зной отдохнуть под дерево, его мучила совесть, что время проводится  зря и, вместо того, чтобы заняться домашними делами, непозволительно просто позволять себе отдыхать, не принося никакой пользы.
Другим, как раз, слон многое спускал с рук и извинял их невнимательное и, порою, пренебрежительное к нему отношение. Он считал, что должен быть самым лучшим, должен помочь всем, поскольку, кто больше и сильней, с того и спрос больше.
Когда это не удавалось, обычно  очень переживал и считал себя позором родителей и семьи.
- Я не оправдал их надежд! – вздыхал он вновь и вновь.
Получалось, что, будучи весьма талантливым,  способным, сильным и мудрым животным, любившим общение, слон большую часть времени проводил в своем внутреннем мире, причем общение происходило не в самом лучшем для него ракурсе.
Жизнь протекала в надуманных мечтах и грезах, как все могло бы быть, вместо того, чтобы обратить внимание на окружающую его действительность. Это сложно - быть честным, но не критичным с собой и не позволять чужому мнению закрывать твой горизонт. Чем же так не угодила слону его реальность, зачем барахтаться,  как в клее,  в розовых  липких облаках мечты, теряя впустую драгоценное время своей единственной неповторимой  жизни. Понапрасну укоряя себя за несоответствие  чужим надуманным идеалам.
Однажды слон так увлекся, что заговорил вслух. Сидящий на дереве старый мудрый попугай, поняв проблему нашего героя, принялся передразнивать его самокритику хриплым каркающим голосом.
 Услышав такие речи, слон сначала удивился, потом обиделся, а потом громко расхохотался. И, дружественно подмигнув попугаю, решил впредь относиться к себе гораздо любезнее и уважительнее. Полезно бывает взглянуть на себя со стороны.
С тех пор друзья неразлучны.  Попугай даже иногда пользуется таким расположением и ездит на спине у нового товарища. А слон с тех пор стал гораздо счастливее.