Кораблик детства

Арсёнов Сергей
                О.П.

Маленький кораблик деревянный
Ходит по апрельским ручейкам.
Двор глядит на дом огромной майной.
И она глядит, наверняка,

Из окна на третьем с занавешкой,
Улыбаясь, чай с вареньем пьёт –
Как мы тут с утра по лужам вешним
Плаваем… и всё из-за неё.

Парус из промасленной бумажки
Не промокнет, если кувырок –
Он смельчак, а я ещё отважней
И не жалко мне промокших ног;

Что мне ледяная эта сырость,
Если знаю точно, что она
Выйдет к нам с корабликом на милость
В ручейковый двор – и до темна…

Вот и ходит вместе с капитаном,
Не приписан ни к одним портам,
Парусный кораблик деревянный
С именем её по двум бортам.

                - - - - -

* * *

Чистое, яркое; в лёт – розоватое,
Билось о стёкла, о потный закат;
Формы неправильной, продолговатое,
Шмыгало носом, просилось назад.

Милое, шалое; в драповых тапочках
Бегало рядом, топтало порог.
По уши в кляксах, штанишки на лямочках…
В душу корило, что не уберёг.

Бойкое, стойкое; с первыми ранами,
С первыми взглядами девочке вслед.
Нарастопырку звенело карманами:
- «Хочешь, махнёмся на велосипед?»…

Летнее, зимнее… время безжалостно…
- «Или на фотик?... но только пусти –
Мне без тебя очень плохо… пожалуйста…
Сам возвратись…»
                - «Не могу я… прости…».

              -------------------------------