Не кляни родимая сторонка

Геннадий Румянцев
Не кляни родимая сторонка,
не ломай, нахмурившись судьбу,
нашей жизни сумасшедшей гонка
не расслышит загодя мольбу.

Та, повиснув в небе серой тучкой,
вдруг прольётся тусклой немотой,
чтобы в жизни въедливая круча
издевалась долго надо мной.

Понимаю, кончились подарки
и любовь завяла без причин,
дни, что были солнечны и ярки
утонули в глубине морщин.

Но порою, вырвавшись на волю,
оглянусь: "Ну, как же хороша
Русь, споткнувшись, чтоб сродниться с болью
за тебя тоскливая душа."

Вспоминая зори и закаты
и изгибы праведных дорог,
я молюсь, хоть жили не богато,
за мой край и треснувший порог.

Не загладить жизнь, что промелькнула,
как кровинку я в себе ношу
Родину в смятениях и гула
и чем душу в жажде иссушу.

Покажись родимая сторонка,
обуздав житейской простотой,
и скажи, как жизнь задеть мне тонко
в этой гонке, что зовём судьбой?