Озарение

Борис Шеламанов
         
              На  высоте, на  снеговой, вершине...
                Иван  Бунин

      


            * * *

       Захочется?   тебе  в  холодной  высоте,
       Оставить  всех  людей, мятущихся  в  долине,
       Холодный  свой  алмаз   нести  в  лавине,
       И  наблюдать  обвал  и  глетчер  в  высоте?

       Захочется?    тебе  в  поющей  высоте,
       На  гребнях   диких  скал  и  в  ледяной  пустыне,
       Со мной  стоять вдвоём  на   ледниковой  льдине,
       Безумию  в   глаза  глядеть  на  высоте?

       Когда  всё  скроет  мрак  и  тёмная  завеса
       Опустится  с  небес  и  в  душу  глянет  лес,
       Захочется?    тебе  смутить  молчанье  леса?

       О!  Озарение светлое! Ты  литургия(месса)
       Поющих  голосов,  слетающих  с  небес,
       И  нет  путей   других   в  молчаньи   леса.