Я вижу сам

Татьяна Аверина
По притче


Учитель как-то раз сказал ученикам:

- Я нищ и стар, и чтоб дела поправить,
С особым предложеньем обращаюсь к вам:
Кого-нибудь на улице… ограбить.
Ведь многие сейчас тех недостойны средств,
Которыми владеют, то не тайна.
Взять часть у них не грех, а будто бы… протест,
Ведь действовать не можем мы легально.
Но я, увы, старик, я немощен и слаб…

- Но мы сильны и молоды! Мы сможем!
А вы, учитель, будете – наш главный штаб!
Приказывайте – где ловить прохожих?
 
- Найдите подворотню, ждите ночью там,
Гуляку напугайте и прижмите.
Не силе подчиниться должен он, словам…

Давал им наставления учитель.

- Отправимся сейчас!

Вскочили дружно с мест.
И лишь один сидел, хранил молчанье.
Спросил учитель:

- Что за равнодушья жест?
А как же дружба? Как же состраданье?

- Простите – не смогу. Такого места нет,
Где будет в тайне наше преступленье.

Когда ученика он получил ответ,
То попросил немедля поясненья.

- Ведь всё, что я творю, я вижу сам всегда,
Такой поступок… не прощу себе я.
Пойду с сумой в народ, коль вас гнетёт нужда,
Но никогда не стану я злодеем.

От этих слов его учитель просиял:

- Я рад, что хоть один прошёл проверку.

Сообразив, что их наставник проверял,
Огонь в глазах у остальных померкнул.
Теперь читались в них смятение и стыд
За помыслы на столь поступок низкий.

Слова «Я вижу сам» с тех пор для них как щит:
Шальные мысли пресекают быстро.


14.03.14.