Любовь по Вивальди

Лев Красоткин
Вёдро пусть сменяет непогода,
Принимаю эту се ля ви
И порой под временами года
Разумею времена любви!


     Антонио Лючио Вивальди (1678 - 1741) - итальянский композитор, скрипач, педагог, дирижёр, католический священник. С десяти лет Антонио стал играть на скрипке, в 1689—1692 годах замещал отца в капелле собора Святого Марка ввиду его частых отлучек из Венеции. Служба отца в церковном соборе и контакты с духовенством повлияли на выбор дальнейшей карьеры юного Антонио. Он принял решение стать священнослужителем. Однако, любовь к музыке в итоге победила и мир получил в своё распоряжение 90 опер и более 500 концертов! Одно из самых известных произведений — первые 4 концерта из 8-го опуса, цикла из 12 скрипичных концертов — «Четыре времени года» — ранний образец программной симфонической музыки. А вот что ныне пишут о "временах": «Кажется, что в роскошном зале эпохи барокко распахнулись окна и двери, и вошла с приветствием вольная природа; в музыке звучит гордый величественный пафос, еще не знакомый XVII веку возглас гражданина мира».


http://leokrasotkin.ru