Ода приходскому коту

Мария Тихонова Марыся Ванюнькина
Хорошо быть, думаю, котом.
Не терзаться никогда грехами.
Главное - чтоб был хороший дом.
Только лучше быть котом при храме.
Спать в воскресной школе, мех лизать,
От души при трапезной кормиться,
Иногда синичку загрызать.
И вообще, прихода быть любимцем.
Выходить порой в церковный двор.
(Якобы на солнышке погреться).
Слушать краем уха разговор
О своих достоинствах. Смотреться
В объектив. Сосиску получать.
Щуриться на солнце полусонно.
Если очень просят - помурчать,
И пойти на ручки благосклонно.
Дать себя погладить, но не всем.
Ведь не все достойны утешенья!
Знать, не знать, забот или проблем.
Сознавать себя как украшенье
Жизни человеческой. Нести
Это бремя славно и достойно.
И, пожив так лет до двадцати,
Под всеобщий плач уснуть спокойно.
3 февраля 2010