Детские стихи о военном детстве

Владимир Круцко
    Друзьям детства:
    Сашке Дубинину,
    Вальке "Косому".
    Кольке Акимову.
    Витьке "Банзаю"


За окном мороз трещит.
Моя мамочка не спит,
Тётю-печку растопила
И теплом нас одарила.

Солнца лучик утром встал,
По подушке пробежал,
Заглянул в мои глаза,
"С добрым утром" мне сказал.

На армейской кухне крошки
Собираем мы с плиты,
Прибегаем раньше кошки
И бываем мы сыты.

Я возьму сегодня санки
И на горку спозаранку
Побегу кататься с горки
С Сашкой,Валькой,
        Витькой,Колькой.

Таракановка река
Для нас бЫла глубока.
Летом мы купались в ней.
Ничего нет веселей.

С мамой я хожу на речку
Помогать стирать бельё.
Я всегда ей помогаю,
Я всегда люблю её.

Осенью мы ели бзднику,
Чуть похожа не чернику,
Вдоль дорог она росла
И здоровье нам несла.

Мне конфету дядя дал.
Я весь день её сосал.
У него их был мешок.
Самый вкусный-петушок.

Первый раз я ел конфетку-
Это "раковая шейка",
На помойке я нашел.
Как мне было хорошо.

Все солдаты нас любили.
Нас на "виллисе" возили,
Угощали нас тушёнкой,
Иногда и кашей-пшонкой.

Каждый праздник с мамой
                в церковь
Я нарядным приходил
И всегда я ставил свечки-
Так я Боженьку любил.

В репродукторе тревогу
Объявлял нам Левитан.
С мамой мы молились Богу,
Чтоб фашист к нам не летал.

      Москва,метро "Сокол"
      2-ой Чапаевский переулок,
      военный городок-авторота
          1941-1946 годы