10. Утро в Петербурге при императрице Елизавете Пе

Айрени
        Но, сказать  вам  по  секрету?
        Спит  еще  Елизавета,
        Ужин, поданный  вчера,
        Затянулся  до  утра.

        Из  окна  монаршей  спальни
        Не  видны  на  взморье  дальнем
        Очертания  судов
        В  серой  дымке  берегов.

        Устремился  в  небо шпиль,
        У  домов  нерусский  стиль,
        На  голландский  образец
        Город  выстроил  отец.

        Верный  страж ее, Чулков,
        Взят  из  бывших  денщиков,
        Высочайший  чуткий  сон
        Охранять  поставлен  он.

        Никогда  не  засыпая,
        Утром  двери  лбом  сшибая,
        В  креслах  сутками  сидит
        И  стихами  говорит.

        Государыня  от  скуки,
        Что  протягивала  руки
        К  ней  из  каждого  угла,
        С  ним  расстаться  не  могла.

        Сыпятся  из  Васьки  шутки,
        Анекдоты, прибаутки...
        И  пропал  переполох,
        Подавив  тяжелый  вздох.

        Заполдень  встает  царица,
        Лучше б вовсе  не  ложиться:
        От  излишнего  вина
        Нынче  сделалась  больна.

        Кавалерственная  дама,
        Что  стучится  в  дверь  упрямо
        К  государыне, весьма
        Недалекого  ума.

        У  нее  карета  рытым
        Красным  бархатом  обита,
        Модный  красный же  каблук
        Издает  приятный  стук.

        Но,  накинув  шаль  на  плечи,
        Государыня  от  встречи
        Уклонилась  наперед,
        Недогадливый  народ!

       "Недосуг  императрице,
        Не  дадут  и  помолиться"-
        Говорит  ее  денщик,
        Балагур  и  озорник.

       "Эх, Елисавет  Петровна,
        Мать  честная! Станьте  ровно!
        Слишком  любите  токай,
        Все  подай  вам, да  подай!

        А на  Фридриха  итить?
        А  солдатушек  учить?
        Что  подумают  в  Европах?"-
      -"Верно, Вася, курц галопом
        Нам  на  Пруссию  идти,
        А  токай  люблю, прости.

        Твоего  просить  совета-
        Говорит  Елизавета -
        Собиралась  и  сама
        Я  по  скудости  ума"

      -"Лебедь  белая! Жар-птица,
        Матушка-императрица!
        Сдуру  ляпнул, вот те крест
        И  согласен  под  арест".

        Чмокнув  туфельку  царицы,
       (Что  на  глупого  сердиться)
        Он  прошелся  перед  ней,
        Подбоченясь, до  дверей.