Баллада о трубадуре. Ответ Голосу Очарованного Зам

Плащ Серый
Баллада о трубадуре

Коль не от сердца песнь идет,
Она не стоит ни гроша,
А сердце песни не споет,
Любви не зная совершенной.
Мои кансоны вдохновенны —
Любовью у меня горят
И сердце, и уста, и взгляд. (с) Бернарт де Вентадорн

 
1. О причинах исчезновения Менестреля. Куплет первый

Король  и толст, и безобразен,
Все шепчут «У него проказа»,
Не терпит он  собою рядом
Тех, кто разить умеет взглядом,
Чье слово остро и  весомо,
Поскольку знает силу слова.
Поэты купленные жалки,
Для них и золото, и палки,
Поскольку бьют собаку больно
За то, что лижет и довольна.
Но Менестрель наш не подлиза,
Его перчены вокализы.



2. Предположения, где Менестрель. Куплет второй


Пой, лютня, пой о нем, отныне
В его душе одна пустыня,
Глаза его горят сухие,
А где же подвиги лихие?
Он удалился в край далекий,
Он ищет замок наш высокий.
Стоит наш замок точно храм,
Стремится к гордым небесам.
Внутри вдоль окон и на стенах,
Тяжелый плющ висит нетленный.
И зачарован старый зал,
Он многих здесь перевидал.
Душа поэта к нам стремится,
Печаль, покинь же наши лица!


3. Что предпринять для поиска Менестреля.  Куплет 3

Со шпагой и в плаще старинном
Со скрипкой и смычком недлинным,
Идет он, спутников не терпит,
Стучит его лихое сердце.
Пою и я. Настрой, мне лиру
О, муза, для сего турнира.
Сразиться с Менестрелем жажду,
Я знаю, бьется он отважно.
Искать его нет смысла, братцы,
Он сам спешит сюда добраться.