Время

Игорь Нехаенко Одесса
               

Дом полон немотой
В центральном положеньи часовая гиря
А в темноте пустой под веком спит заря
И пуля каменной воды уж пролетела –
На третьем перекрёстке веткой янтаря.
На складках времени песков барханных
Зелёным солнцем тёплый бархат
Земля испачкав кисти рук в земле
Рядами стройных ратей строит грядки
И луч зенита полетел в пике
И в темноте ночной звездой отобразился.
Ресниц батут в провисшем гамаке
Где напряжение минут копится
Пролиться прозой дня на скачущей строке
Улиткою ползёт страница
По кирпичам бревенчатой стены
И отражает хрипом стоны сердца
Перо со скрипом в пляшущей руке.
По капле истекает срок водицей
Дробясь о камень пробиваясь на виске
На смутной паутине зримы знаки
Как пыль чужой рукою в солнечном витке
И вижу – ветки говорят со мною
На не постигнутой пока
                ветвлений вязи языке.
Под языком – уютно сухо тихо
На тюфяке расположилась ночь
Её раздавшееся тело под луной простыло
И отмеряет сон невидимой рукой точь в точь.
Сверчок в коробке занемел и не стрекочет
Смычок от канифоли затвердел
Цепляет шестерёнки ходиков
                в ночной сорочке
С ночным горшком в ночном же колпаке.
В капкан меж:
            стройной и худой моделью длинноногой
И располневшей невысокой и косой –
Попал пятой босой впотьмах бредущий Хронос
С свечой в руке на звёздном потолке.
Вкруг встали все 12 знаков Зодиака
Расчёт ведут на «Первый – Второй – Третий…»
                до звонка
И цепь мотает свой кис тень со взмахом
Пока придёт столь долгожданной «пока»
И список роковой незреющий прочтёт.
Но много невесомых и бескрылых
                отправляются в полёт
Летят меж двух дорог
                И им не нужен счёт
А за границей где всё спит
                где светлячков налёт
Цикада мерит частыми щелчками
Что идёт
               по стрелкам караул
                с растущими тенями
Что начинают таять – когда вверх пойдут
                С неточными но верными стрелками
Что хоть отстанут – никогда не подведут.
Другие пусть подводят – будь желание и время –
И щурят покрасневшие глаза
Всё время торопясь попасть ногою в стремя
И вовремя и в нужный час попасть.
В пустом же доме время спит – и время спать.



  12 марта 2014