Трудно быть Богом - о фильме А. Германа

Тинна Владимирова
Я посмотрела фильм. И что же?
                Что же...
Ответов нет. Одни вопросы.
                Боже...
Грязь, смрад и безысходность три часа.
В недоумении...
                Не встала. Не ушла.
Задумка режиссёра в чём в итоге?..
И только лишь к концу, у фильма на исходе
вдруг озаряет. Понимаешь, что не зря
так подал Герман выстраданное им дитя.
Иначе не смогла бы осознать душа,
как трудно Богу, ему быть. И что нельзя,
казалось бы, понять, принять, любить
тех не людей. Не проще ль их убить?..

Ошибка мы?
                Человеку быть? - Не быть?
Как трудно Богу.
                Богом трудно быть!

15 марта 2014 г.


СПАСИБО талантливому режиссёру Алексею Герману за фильм "Трудно быть Богом"!

И спасибо Катерине Крыжановской за идею написать о фильме, за её "Рецензию на "Трудно быть Богом" А. Германа".