О васильках... по мотивам легенды...

Лекарева Лариса
Танечке Гостюхиной

*****

Однажды Небо к полю обратилось:

- Скажи, за что твоя неблагодарность?
Рождённое землёй – МОЯ лишь милость.
Твоё же равнодушие – коварность…
МОИ дожди - питание простое.
Я жизнью всем ладошки наполняю.
Особенно весной! Благоухаю
Я радугой цветочной и хмельною.
А лес МНЕ шепчет сказки. Словно чёлны
в волшебных крыльях ветра те кочуют.
Зеленоглазые  морские волны
на горизонте руки МНЕ целуют.
И птицы МНЕ своим многоголосьем
даруют света утренние гимны…
Лишь Я слежу, за тем, чтобы колосья
от спелости под солнцем были дивны…

- Я благодарно, - поле отвечало.-
Ты подскажи, как стать с Тобою ближе.
Весной зазеленею я  сначала.
Потом мне лето золото нанижет.
Всё, как всегда… А я б, и песни пело,
и поцелуи в ласках рассыпало,
и очень нежно ветром шелестело,
и о любви к Тебе стихи слагало…

- Прекрасно. –  Небо зычно согласилось. – 
Не можешь ты ко МНЕ,  так Я сойду!..

…Мгновенно чудо-чудное случилось:
средь золота колосьев, как в саду
великолепьем тёмно-синих крыльев
затрепетали стаи мотыльков.
Кружили в танце. Только, обессилев,
остались жить цветками васильков…
………………………………………

…С тех пор,  как только ветру станет скучно,
иль он приносит дождик на крыле,
объятья-ласки дарят неразлучно
колосья-Небу, васильки-Земле…

******


Спасибо интернету за иллюстрацию и саму легенду:


Легенда о васильках.
Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности:
- Все, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы – благоухание и цвет, леса – таинственный шепот, и только ты не выражаешь признательности, хотя, ни кто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья.
- Я тебе благодарна, – отвечала нива. – Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне. Подскажи, что сделать и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви.
- Хорошо, – согласилось небо, – если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе.
Мгновенно случилось чудо, среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со знойным небом. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба – василькам и шепчут им нежные слова.