Попутчик

Константин Еланцев
Незаметно в купе проскользнул лентой солнечный лучик,
И бутылка пуста, и закуска давно на нуле.
Ты упрямо твердишь о дорогах прошедших, попутчик,
Под вагонную дробь рассуждаешь о боли и зле.

А я просто молчу -  твой рассказ не имеет успеха,
Что ты мог испытать в закордонной своей стороне?
… Тихо в память мою запоздавшим потерянным эхом
Возвращается жизнь, что была предназначена мне.

Жизнь, в которой всегда отдавали себя без остатка,
Там удобств никаких, и ночёвки по точкам костров.
Там вода из ручья нам казалась немыслимо сладкой,
Бесконечным тире в накомарнике писк комаров.

Та, прошедшая жизнь, словно этот проснувшийся лучик,
Пусть рассвет за окном, нам не скучно с тобою двоим.
Ты давай говори, мой случайный купейный попутчик,
А я снова пройду позабытым маршрутом своим.