В подтверждение звёзд..

Айра Дж Морис
J. B

Когда я глядя под ноги, сутул,
Под звездопадом брёл во тьме ночной,
Не мог я разве быть убит звездой?
Тут был известный риск -  и я рискнул.
/Роберт Фрост

В подтверждение звёзд, чьё падение - смерть или случай,
Не убьёт очевидца, но не сохранит от падучей -
Мир не то что бы кругл, но, пожалуй, потвёрже алмаза
И изогнут подобно холму, в продолжение глаза.
Так сказал бы остряк археолог. Вгрызаясь в небесный,
Коль однажды заметишь звезду - над холмами, над лесом,
Погляди на закат, на огромные тучи заката -
То не яростный солнечный луч, в ожиданьи распада.
Видишь там самолёт? Он бесшумно проходит меж ними.
Там летит человек, поборов бесконечность равнины.
Как едины земля - океан или сад - Геспериды,
Пропадая вдали без следа, исчезая из вида,
Километр отделив от версты, память ветру вверяя,
"Нет иной красоты", - бесконечно себе повторяя.