Северная черника - лесная аптека

Тамара Дроздова
 

Северная черника-
бесспорно ,красавица!
И для здоровья полезна,
поэтому, многим людям
          нравится.
Растёт у нас на Севере
          повсеместно:
и в лесах, и на лесных опушках,
          её излюбленное место.
А на болотах она,
   крупнее обычного бывает,
так как влаги много получает.

Приезжайте,в наш дивный край и
сколько хочешь её собирай.
А если тебе болеть не охота,
то  её сок -лучшее лекарство,
от многих болезней,
 и нет его полезней.
В разных видах использовать
можно и уж тут ни к чему
       слово - осторожно!
Черника - природная аптека!
А выглядит,синим горошком,
       как конфета.

Приходи в лес и прямо
         с куста её ешь.
В ягоде этой - вся
таблица минералов зреет,
что удивился бы даже,
         сам  Менделеев!
И пусть не растут на Севере
 фруктовые деревья и нет
там экзотических оазисов,
но зато у нас природа-красавица.
Лиственные и хвойные леса,
        и чистые небеса.

А за короткое лето можно
 всякими дарами леса впрок
               запастись.
Тут опять повторюсь-
       только не ленись.
А с ними  и витаминов,
       и полезных веществ ,
и всяких лекарственных трав,
на долгую зиму, и не обращать
 внимания, на её суровый нрав.
Можно с уверенностью сказать,
что ЧЕРНИКА-самая
             необыкновенная,
из всех наших северных ягод,
и любимая северянами
           и северянками.
И ходим мы за ней в лес
 с корзинками-дранками или
            берестянками.

Свежую  её хранить долго нельзя.
Надо сразу же в дело пускать:
или сварить,или посушить,
            или заморозить,
или законсервировать.
А то получится,что ваш труд
 затрачен  будет зазря,
быстро прогоркнет она.
У черники  кисло-сладкий,
слегка вяжущий вкус.
И вряд ли  можно её поесть,
 не измазав при этом
в синий цвет руки,рот,
           и ус.

А полезные свойства её
      настолько сильны ,
что сравнимы с настоящим
         лекарством они.
Для жизни человека вещества,
которые в её состав вошли
не только нужны, но и важны.
Вот они: молочная, лимонная,
хинная, щавелевая,янтарная
         и яблочная кислота.

А ещё маленькая чёрная ягодка
       включает в себя
микро- и макроэлементы:
 марганец, калий, железо,
 фосфор, сера, медь,
 цинк и хром;
 витамин А, С, РР
и витамины группы В;
 эфирные масла, спирты
и дубильные вещества.
Вот на сколько богата она!
Для нашей крови  очень
          железо нужно.
Так из  этой ягоды, нашим
организмом , усваивается
       в чистом виде оно.

С возрастом наш организм
               стареет
и первое, что страдает-
это пищеварительный тракт,
а так же органы внутренней
               секреции.
Важный сбой в работе
поджелудочной железы,
а следом,как правило,
             идёт диабет.
А  с ним не обойтись бед бед,
   что для многих не секрет.

Самый полезный антиоксидант –
     это антоцианин,
которого в чернике содержится
больше, чем в других растениях.
Ещё  в состав ягод входит
 вещество - гликозид миртиллин,
действующее подобно инсулину.
Благодаря чему, черника
понижает уровень сахара
в крови и восстанавливает
функцию поджелудочной железы.
А каротиноиды черники -
улучшают зрительную функцию.
Обновляют клетки сетчатки,
улучшают глазное кровообращение
           и ночное зрение,
А это многим людям ,
      важно без сомнения.

Как в народной медицине,
    так и в традиционной ,
применяются ягоды черники.
Её листья и побеги используют:
как антибактериальное,
              мочегонное
и желчегонное средство.
А кто хочет похудеть,
то лучше её отваров нет.
Польза черники для организма
       человека неоценима.
И можно только радоваться,
если у тебя этих ягод,сушёных,
будет огромная корзина!


16.03.2014г. Т.Дроздова.

фото интернета