Ум вне нас - это разум вселенной

Виктор Занеги
Плотин: «Уму не нужно время, он пребывает в вечности,  Душа
же не возможна вне времени.
Мышление насквозь энергийно , ибо осуществляется  движением.
Сущее  мышления есть для него сущность, ибо Ум, мысля себя,
является  Умом  Ума. Фрагменты  умозрения не являются частя-
ми  Ума, как море, если бы воспринимали себя, делало бы это
покапельно, но не каплевидно.

Ум вне нас - это разум вселенной,
Разум вселенной содержится в нём.
Тот, кто учиться постоянно,
Постоянно работает с ним.

Кто ленив, ограничен в познании,
Прозябает в дали, от ума.
Хоть,  порою себя он считает,
Что, умнея он здесь большинства.

Возможно Плотин прав, что ум пребывает в вечности, и он нах-
одится во всех уголках и во всей сущности всего космоса, но
только высокообразованный человек может воспользоваться Умом
вселенной, и только человек пользующейся Умом вселенной, мо-
жжет, через Ум, познать собственную душу, заглянуть в неё све-
рху, познать её. Без Ума нельзя познать свою душу. Нельзя под-
ругому познать себя, свою душу. Только та душа способна стать
вечной,которая из жизни в жизнь приближалась к Господу, обоже-
ствляла себя. Приблизилась по духовности к Господу.