Прощание. София

Евгения Степанова
Димитъру и Евгении посвящается,-

_______

...на взлёте мнится мир родней и ближе,
цветным ковром раскинутый у ног;
как ласково спросонья небо лижет
длинноязыкий солнечный щенок!..

глаза закрою и припомню щёки
домов, что прячут взор под шляпы крыш;
о, сколь придётся претерпеть мороки,
покуда стопы верно обратишь!..

здесь время шло в обход, узкоколейкой,
звенел трамвай, шуршал медвежий плюш;
бульвары, переулки и скамейки
сверкали белизной жемчужных душ...

ещё немного, и сомкнутся двери,
неловко скрипнув, за моей спиной;
сойдутся бранши в медной кремальере,
споткнётся о привычку выходной.

прощай же, город древнего покроя!
свой жемчуг, исхитрись, не растранжирь;

я нежность расставания с тобою
храню на самом донышке души.