Незнакомец

Наталья Улитина
Девочка:
Немой волной воспоминанья
Мне отдаленный шлют привет.
Мне сладок краткий час свиданья
С пустой забавой прошлых лет.
Я вспоминаю: гостю случайный
Проездом как-то был у нас.
Я помню взгляд его печальный
Мечтательно-серьезных глаз.
Кто был он? Смысла не имело,
Я настоящим днем жила.
Коль тосковать я не умела,
Его тоски не поняла,
Улыбку, взгляд его тоскливый.
Все было словно бы вчера:
Сидел он с книгой, молчаливый,
В зимы глухие вечера.
А я боялась пробужденья,
Как от таинственного сна.
Но краток сон, как вдохновенье,
И в нем печаль отражена.
Лишь, уезжая, он со мною
Прощался в ласковой тоске,
Я брошь с оправой золотою
Оставила в его руке.
Немой волной воспоминанья
Мне отдаленный шлют привет.
Мне сладок краткий час свиданья
С пустой забавой прошлых лет.

Незнакомец:
Пустых забав воспоминанья
Лелею, юность в них храня.
Люблю я сладкие свиданья
С давно ушедшим от меня.
Я вспоминаю, как случайно
Проездом был у друга я.
Тот образ девочки печальной
Теперь хранит душа моя.
Ее глаза нежнее мая,
А кудри - струйка ветерка.
На бледном личике играя,
Улыбка детская легла.
Не знала юная беспечность
Моих печалей и обид.
Но детства сон – не бесконечность,
С ним мало сердце говорит.
Надежда встречи умирает,
Ложь подружилася с мечтой.
Лишь вещи нас соединяют –
Та брошь в оправе золотой.
Лишь в сновиденьях сохранился
Ее речей парящий звон.
Но что ж мне все-таки приснилось?
Увы, но это был не сон.
Пустых забав воспоминанья
Лелею, юность в них храня.
Люблю я сладкие свиданья
С давно ушедшим от меня.

2003 г.