Портрет

Наталья Улитина
Как-то в картинной галерее
Я в светлой зале был один.
И у резного гобелена,
Среди пестреющих картин
Узнал портрет прекрасной дамы.
Она, головку наклоняя,
С своей позолоченной рамы
Тайком глядела на меня.
В шелках ресниц ночь затаилась,
Завиты локоны в кольцо.
Как мрамор, в бледности сокрылось
Ее прелестное лицо.
И слышно было: растворялись
Под потолками голоса,
А мне в дорогу улыбались
Ее зеленые глаза.
Они следить готовы были
И вечно следовать за мной.
Уста улыбку затаили,
Приукрашая облик  твой.
Как хороша улыбка эта!
И, в тайне прелести любя,
Гусар с соседнего портрета
Глядел украдкой на тебя.
И был бы я тогда поэтом,
В стихах художнику б сказал:
«Спасибо» над твоим портретом,
Что он однажды написал.
Вот на дворе бушует ветер,
Опять я с свечкою в руке
В дождливый и ненастный вечер
Стою один на чердаке.
В углу разбитая кадушка
И старый бабушкин сундук.
Часы в старинных завитушках,
Но вот в пыли я вижу вдруг
Все ту ж прекрасную картину,
Все те же милые черты,
Подрамник ветхий в паутине.
О, что я вижу – это ты!
Но, Боже, как ты постарела!
Тебя состарили года.
А для мечтаний нет предела.
Их не состарить никогда!
Но порван холст,
Разбита рама.
Погасла и моя свеча.
Зато мне улыбалась дама.
Смотрел я, плакал и молчал. 
Смотрел, и все другим казалось.
Утихла за окном гроза.
Ведь мне, как прежде, улыбались
Ее зеленые глаза.

2002 г.