Любовь и дружба

Наталья Улитина
Сгущалась ночь. В тумане полумрака
Сияла одинокая звезда.
Голодная, бездомная собака
С платформы взглядом провожала поезда.
Забитая, усталая, больная,
Она, казалось, чуть жива была.
И, от глухой тоски изнемогая,
Глядела вдаль и преданно ждала.
И было видно: брошена однажды,
Она скиталась много долгих лет.
Но кто судьбой тяжелой жил и страшной,
Тот лучше всех, наверно, знает свет.
Собачий взгляд, доверчиво-послушный,
Исполнен был отчаянья и мук.
Она глядела на прохожих равнодушно
И хлеба не брала у них из рук.
Она ждала, надеждою томима,
Того, кто её бросил навсегда.
А в темноте ночной летели мимо
Спешащие куда-то поезда.
И, обессилев от своей печали,
К земле склонилась головой она.
А пассажиры важно толковали:
Как же Россия в наши дни бедна!
Вот так и я в порыве умиленья
На целом свете лишь тебя люблю
И, пред тобой склоняясь на колени,
С надеждой о любви тебя молю.
Но молча ты словам моим внимаешь
И, на меня без робости взглянув,
Свою навеки дружбу предлагаешь,
С улыбкою мне руку протянув.

Станция Бабаево
2004 г.