По мотивам притч 9. Алмаз

Екатерина Камаева
Однажды некий бизнесмен
Из Африки привёз алмаз,
Он стал одной из главных тем -
Так был велик волшебный глаз!

С желток куриного яйца
Он был размером, и сверкал,
Но бизнесмена-молодца
Разлом внутри него смущал.

И вот, почтенный ювелир
Совет дал – камень расколоть:
Увидят два алмаза мир,
Да и цена при том взрастёт.

Но вот беда – он так велик,
А стоимость – подумать страх!
Огромный риск – алмазный лик
Двоить, пусть в опытных руках.

Никто не принял эту честь,
Владелец едет в Амстердам,
Там очень старый мастер есть,
Вся власть дана его рукам.

Но мастер начал ту же песнь
О риске, очень уж большом…
«Я знаю! Но я всё же здесь!» –
Сказал владелец.  «Дело в том, -

Продолжил мастер, не спеша –
Я сам – не в силах раздвоить,
Моя сноровка хороша -
Его цена, боюсь, смутит…

Коль примете любой исход,
Я помогу Вам, так и быть…»
Он в руки взял алмаз, и вот…
Помощнику велит разбить.

Не глядя, юноша нанёс
Точнейший точечный удар!
Не удержал хозяин слёз,
И принял в руки ценный дар.

Держа алмазы на ладони,
Спросил счастливый бизнесмен:
«Простите, мастер, я не понял…
Алмаз Вы отдали… Зачем?

Иль тот юнец – великий мастер?..»
 «О, нет! – ответил ювелир, -
Он – новичок, на Ваше счастье,
И оттого лишь – не разбил,

Не повредил сей дар нимало,
Лишь от незнания цены,
Но и его б рука дрожала,
Когда б он знал, что знаем мы…




Картинка из интернета