Амбар

Люциан Величко
Воробышки семьей ютились над амбаром
Питались тем зерном, что человек ронял
В мешке что приносил дырявом или старом
С мякиной на полу в уборку выметал.

Ютились, жили так -  не впроголодь, не сыто.
Не то чтобы трудом, не то чтоб воровством.
Случалось залетать: окно было открыто.
Клевали в закромах. Хватали полным ртом.

Не каялись потом?! Послал господь награду?!
Дармовое, поди, на пользу не идет?!
Голодною зимой всяк вспомнит ту усладу,
Когда в зобу полно и не урчит живот.

В амбаре жили там прожорливые крысы.
Плодились без конца и ели все подряд.
Их президентом был оратор слегка лысый,
Интеллигентен был в народе говорят.

Имел подспудный зуд вести переговоры
Пустил в амбар ворон и стаю голубей.
Таскать принялись все запасливые в норы
Напрасно ждет мякин отныне воробей.

Простите! Воробьи, амбар, а где же мыши?
А где законник страж – Василий, Васька – Кот
Меж тем они живут в законности и тиши.
А что до короля – возглавил амбар – фонд!