Почерк

Тимофей Мамонов
На земных субстанциях
Пишем закорючки.
Так мы метим, братцы, их
Здесь рукою – ручкой.

Выбирает издавна
Всяк себе вещицу,
Чтоб ее расписывать,
С ней пыхтеть, трудиться.

Пишут литераторы
На листах бумаги.
Землепашцы – трактором
На земле без влаги.

На заводе токари
Все – на заготовках.
Лапой злые скокари –
На замОчках ловко.

Шофера – колесами
На дорогах гулких.
Скальпелями острыми
На телах – хирурги.

Электродом – сварщики
Водят по железу.
Рубщики и вальщики –
Топором по лесу.

Пишут все начальники
На народных нервах.
Физики – паяльником
Здесь на платах серых.

А иголкой с ниткою
На сукне – все швеи.
Дворники же прыткие –
Ломом вдоль аллеи.

На сознанье зрителей
Пишут все артисты.
Пишущих не видели? –
Посмотрите быстро!

По холсту художники
Водят кистью длинной.
Держат на треножнике
Эту писанину.

Пишут все тут кучею
С точками, без точек.
Но не все живущие
Свой имеют почерк.

Многие подделывать
Норовят ведь оный.
Бейте неумелого
Писаря с шаблоном!

Асы каллиграфии
На него сердиты.
Лучше бы на гравии
Он писал копытом.

Все пишите с жаждою
Почерком не мнимым!
Должен быть у каждого
Он неповторимым.

Мастерство оттачивать
Нужно ежедневно,
К писарям иначе ведь
Скатитесь прескверным!