Кнут и Пряник

Тимофей Мамонов
Кнут сказал: «Ты Пряник,
Всех ведь расхолаживаешь!
Сунув сладкой дряни,
Закопаешь заживо их.
Бью я человека
И кричу «заслуживаешь!»
Не уйдёт вовеки
Силушка недюжинная ж». –
«Ты своею поркой
Вовсе не воспитываешь.
Видел у пригорка
Давеча убитого я ж.
Ты к битью пристрастен.
Обошёлся б выговором!
Иж, дорвался к власти.
Вскоре тебя выковырнем!» –
«Если б не побои,
Мир пестрил бы лодырями!
Так что зря с тобою
Лаемся до одури мы.
Злобные б гордились
Здесь делами гнилостными,
Если б дал им милость.
Но не дам и милостыни!» –
«Да, согласен: люди
Не дисциплинированы.
Но зачем же будем
Осуждать тут мирного мы?!
Щёлкни для острастки
Пред неповинующимся!
Будет он с опаской
Выделяться в будущем сам». –
«Уж устал кидаться
Я предупреждениями.
Сможем злого ль братца
Сделать совершеннее мы?!
Пред закоренелым
С плетью утром раненько мы
Били уж умело.
Он лежал же с пряниками». –
«Он дошёл до точки.
Мир измазал лапами сам.
Псу своим кусочком
Не даю я лакомиться.
Самого уж надо
Бить тут оступившегося.
Стимул – я, награда
Лишь для заслужившего сам». –
«Понял, в чём твой промах? –
Ходишь, либеральничая.
Порок – я сторонник.
Доказал то давеча я.
Хватит поощрений!
Осыпай взысканиями!
Люди в наше время
С лицами все каменными.
В спеси, лжи и сраме
Мною избиваемые.
Встретит их не Пряник, -
Кнут. Судьба такая моя!»