Хозяин и слуга

Тимофей Мамонов
Коль волшебники б сказали нам:
«Выбирайте статус свой!»,
Кто-то б стал в момент хозяином,
Кто-то б сделался слугой.

Только нет таких кудесников, -
Шар земной пройдите весь!
Иерархии же лесенку
Заполняем сами здесь.

На ступеньки лезут нижние:
Раб, прислужник и холуй, -
Люди бывшие и лишние.
Им на головы не плюй!

Дальше (вверх по возрастающей)
Подберемся к королю.
Нет пустого там поста еще, -
Центр вниманьем обделю.

Рассмотрю тут две лишь крайности
Я: хозяина, слугу.
Первый властный, с сущей рьяностью
Гнёт второго век в дугу.

А второй гордится службою
Самодуру королю,
И считает её нужною,
Говорит: «Её люблю!»

Выполнять капризы, прихоти
Короля привык лакей.
Верный пёс, - глаза на выкате.
Не сорвет цепи своей.

И становится облаянным
Вмиг непрошеный там гость.
Лижет пятки пёс хозяину
И на всё готов за кость.

За малейшие провинности
Сир пинает пса ногой.
Униженье может вынести
Пёс, продолжив быть слугой.

Сохраняли сиру преданность
Там все родственники пса.
И они свою ответственность
Не теряли до конца.

И сменялись поколения,
Умирали короли,
Но собаки эти «пленные»
Волю там не обрели.

Образ жизни их устраивал, -
Каждый был всегда у дел.
Выступал пёс в роли крайнего
Очень часто, но терпел.

Думал он, что тот, кто ползает
Тут с рожденья, не взлетит.
Не рассчитывал на большее, -
Знал, что путь наверх закрыт.

И хватило б ему силушки,
Измениться чтоб в лице.
Но твердил: «Сплю на подстилочке,
Но зато ведь во дворце!»

И хозяин видел явственно,
Почему так верен тот.
Знал, свободу если даст ему,
Пёс без сира пропадет.

Но дарить псу должность новую
Не хотел отнюдь король, -
Жалко было снедь особую
Ему дать, сменив ту роль.

А зачем? – ведь пес безропотный
Не поднимет бунт, мятеж.
Жить с таким слугой не хлопотно,
Нет у коего надежд.

Ведь мечтанья его сводятся
Все к тому, чтоб сладко есть,
Крепко спать, презрев бессонницу,
Проработав денёк весь…

Без претензии, амбиции
Масса слуг у нас живет;
Может в щепки расшибиться, и
Не сломать позорный гнёт.

Очень выгоден хозяину
Этот рабский адский труд.
Знать, считают это правильным,
Раз не рвут проклятых пут.