Умереть стоя

Тимофей Мамонов
Повсюду вижу в мире рабство,
Рабов довольных, недовольных.
Один раб прёт за волю драться,
Другой смиряется невольник.

Живут рабы своих привычек,
И редко сбрасывают путы.
О днях забыли уж обычных,
Зато о страсти не забудут.

Тьма подчиненных перед боссом
Вон раболепствует в оковах.
Рабовладелец очень грозен.
Рабы не ждут житья другого.

Муж пред женой, жена пред мужем
Всё рабски бегают и ходят,
Сидят, привыкнув к брачным узам.
Каблук, кулак у них – в почете.

Рабы законов и стандартов
Настолько любят свои цепи,
Что льют, куют их многократно,
И на себе повсюду крепят.

Дела людей закабаляют.
Не могут люди уж без ига.
И держат в рабстве все дела их
До заключительного мига.

Живёт без воя и без боя
Пред сильным масса хилых пленных.
Уйти из жизни лучше стоя,
Чем жить всё время на коленях!