Умывать руки

Тимофей Мамонов
На товарища тщеславненького
Вечно вешали рюкзак.
Проверяли боссы ставленника,
С ношей справится тот как.

В рюкзаке был пуд обязанностей
И ответственности два.
Человек не мог отказываться,
Груз таскал и не срывал.

Утром ношу брал возложенную
И до вечера носил.
«Ведь приду к посту хорошему я», -
Из последних вякал сил.

Должен был за труд отчитываться
Он за свой, чужой раз в день.
И строчил отчет с усидчивостью.
Мозг его был набекрень.

Дали спину надрывающему
Высоченный скоро пост.
Превознесся над товарищами
Новоявленный сей босс.

В рюкзаке всё содержащееся
Перебросил он в портфель.
«Справлюсь с новою задачею сам», -
Говорил он, видя цель.

Осыпал народ гарантиями
Он, ручаясь головой.
И общаясь со старательными,
Открывал портфельчик свой.

Дал трудящейся общественности
Он обязанностей пуд.
И продолжил лишь с ответственностью
Выполнять свой тяжкий труд.

Так работал, людям спихивая
Он ответственность свою.
В ситуацию он пиковую
Попадал, идя в строю.

Получал предупреждения он
От начальства, не крича.
И привыкли все уж к лени его,
Даже дали строгача.

Так два пуда свои сбагривая,
Он довел до двух кило.
Думал: «Пусть похож на старого я,
Но зато не тяжело».

Положил гарант ответствующий
Все остатки в дипломат.
Не любил он тяжесть в детстве еще.
Легкой ноше стал он рад.

Вскоре в папочку оставшиеся
Запихнул он двести грамм.
«Ты не справился с задачею сам!
Этот пост займет твой зам.

Шастал ты сюда для видимости.
Потерял портфель и вес», -
Говорил так устранившемуся
От ответственности крез.

Зря ходил он с папкой, важничая,
Свои руки умывать.
С пролетарием слесарничает,
И не примет его знать.

Вновь ответственность с обязанностью
Он раздаривает всем.
Не привык он с грязью связываться, -
Руки моет каждый день.