Канон Гармония Целого и его частей

Елена Понкратова
ПРИТЧА «ПЕСЧИНКА И ГОРА»

Однажды песчинка с вершины Горы,
Взирая на мир, рассуждала:
— Дары,
Такие же, как и Гора, я имею.
И той же материей, в общем, владею.
Сижу высоко, жизнь моя  удалась,
И я, несомненно, не худшая часть.
Ну чтобы сумела Гора без меня?
Наверное, не протянула б ни дня.

Песчинка к Горе обратилась, гордясь:
— Гора, это правда, что я — Твоя часть?
И если б не я и такие же части,
То не было бы Твоей силы и власти?

— Всё верно, песчинка; ты — копия «Я».
Но только напрасна гордыня твоя!
Лишь Я над тобою влиянье имею.
— Какое же это? — спросить Тебя смею.
— Тебя Я могу с Себя сдуть, как пылинку,
А ты что со Мной можешь сделать, песчинка?
   
                *    *    *

Но роль Я твою не принижу ничуть.
Должна отыскать ты в себе свою суть.
Как только отыщешь, поймёшь и Меня,
Великую Веру в сердечке храня,
Познаешь  гармонии высшей Канон —
И части Мои зазвучат в унисон.