Легенда о начищенных ботинках

Татьяна Антипина
Все студенты Рыбинска, даже старшекласники,
Девочки - отличницы, что играют в классики,
Знают - если хочется пятёрку получить,
Вам ко Льву Ошанину нужно поспешить.

Он стоит, задумчивый, с книгою в руке.
Рядом отражаются облака в реке.
От причала Волжского жизнь его текла,
К славе и известности плавно привела.

-"Здесь мой причал, и здесь мои друзья" -
Он пел о том, о чём забыть нельзя.
И восхищался он "походкой плавной",
Всех местных девушек окликнул: -"Ярославна!"

Он брёл дорогами, где "пыль, туман,
Холода, тревоги, да степной бурьян."
Был всегда застенчивым, скромен и не смел.
Для друзей "волшебником" добрым быть умел.

Связь с любимым городом
Не терял поэт.
Плащ тяжёлый, бронзовый
Сложил на парапет.
 
Сам в костюме модном он,
Строг усталый взгляд.
А ботинки золотом
На солнышке горят.

Пусть Ошанин бронзовый,
Но такой родной.
Волгой восхищался он,
Великою рекой.

Любят гости города подойти к нему,
Прошептать тихонечко: -"Можно обниму?"
Ветераны в праздники, свадьбы, молодёжь,
В парке прогуляешься - мимо не пройдёшь.

А студенты хитрые поняли давно:
Пусть волшебник бронзовый - это все-равно.
Кто его ботиночки до блеска натрёт,
Тот домой пятёрочку с экзамена несёт!

Историческая справка:
Лев Иванович Ошанин родился 17 мая 1912 г. в городе Рыбинске Ярославской губернии.
Умер 30 декабря 1996г. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
4 августа 2003 г. в Рыбинске установлен памятник поэту работы скульптора М.М. Нурматова.