Искусство войны

Владимир Фёдорович Власов
Владимир Фёдорович Власов

ИСКУССТВО ВОЙНЫ

поэма

(О военном стратеге Суньцзы и его трактате о войне «Суньцзы бинфа»)


1.

Шёл третий год правленья гегемона Хэлюй-вана,
Из царства У военные готовят нападенье
На царство Чу, откуда ждут набеги постоянно,
Но сам правитель царства У колеблется с решеньем.

Два генерала говорят друг с другом утром рано:
- «От имени правителя готовим мы расчёты,
Готовим воинов и стратегические планы,
Весь штаб с утра до вечера наш погружён в заботы.

На царство Чу напасть необходимо государству,
Войну же начинать нет у правителя желанья,
Людей не набирает он в войска на помощь царству,
Что должны делать мы, чтоб подтолкнуть его к деяньям»?

Правитель вскоре спрашивает у военных мненья:
- «Хочу послать вас, чтоб царства Чу армию разбили».
Те отвечают: «Ждём приказов и от вас решенья».
Подумал царь, что к царству Чу те злобу затаили.

Царь не хотел, чтобы поход без войск его оставил,
Никак не мог на действия военные решиться,
У Цзысюй понял и ему советника представил,
Сказав, что опыт Суньцзы в битве может пригодиться.

Суньцзы вдали жил от двора, люди его не знали,
В стратегии военной знанием преуспевая,
Умел проникнуть в стан врага, когда его не ждали,
И пораженье нанести, врага уничтожая.

Советника царь принял без особого внимания,
Не вызвало вначале интереса в нём ученье,
- «Нельзя ль стратегию вашу подвергнуть испытанью»? -
Спросил Суньцзы царь, решив проверить того уменье.

- «Да – Суньцзы молвил, - есть просьба, с вашего позволенья,
Пусть две царём любимых дамы руководство примут,
Хотел бы я создать из женщин два подразделенья,
Одеть солдатами, и пусть мечи из ножен вынут».

Правитель царства У на предложенье согласился,
Тремстам женщинам приказал советник разделиться,
Оружье взяв, каждый отряд в доспехи облачился,
Суньцзы учить их начал, как в сраженье нужно биться.

Он научил их правилам военным, как сражаться,
Идти вперёд, выстраиваться, делать нападенье,
Как отступать, иль в обороне круговой держаться.
Затем решил проверить их приказам подчиненье.

 (продолжение следует смотреть на ЛитРес Самиздат)